КУЛЬТУРА


Анар Керимов: Армения должна нести ответственность и выплатить компенсацию за все разрушенные ею исторические памятники и учреждения культуры

Согласно соответствующему Указу Президента на освобожденных землях созданы временные административные комендатуры, в которые вошли представители Министерства культуры. Это еще раз свидетельствует о том, что Президент придает большое значение сфере культуры. Как Министерство культуры, мы гордимся тем, что осуществляем деятельность на передовой, рассматриваем этот вопрос как священную миссию. Хочу отметить, что в комендатурах, действующих в пяти районах, по каждому району имеются представители Министерства культуры. Представители уже приступили к работе. Их миссия заключается в том, что изучить состояние учреждений культуры, исторических памятников на освобожденных землях и обеспечить их защиту. По предварительным результатам мониторинга, в этих районах есть 151 учреждение культуры, в том числе 72 библиотеки, 62 дома культуры и клуба, 8 музеев, 9 детских музыкальных школ. С болью должен отметить, что все эти предприятия разрушены. В ходе мониторинга было обнаружено 67 исторических памятников, 34 из которых были полностью разрушены оккупантами. Среди этих памятников есть памятники государственного значения. К ним относятся мост Худаферин, Красный албанский храм в Ходжавендском районе, другой албанский храм в Гадруте, Девичья башня в Зангилане и восьмиугольная гробница в селе Мамедбейли этого района, Караван-сарай в селе Гаргабазар в Физули, относящиеся к XVIII веку мечети в некоторых районах. Эти памятники либо разрушены, либо превращены в хлев для домашних животных. Это не только противоречит международному праву, но и идет вразрез с общечеловеческими ценностям, мусульманской религией. Мы все это решительно осуждаем. Эти зверства противоречат конвенциям, принятым ЮНЕСКО в 1954 и 1970 годах. В целом армянские вандалы занимались уничтожением следов азербайджанцев, проживавших на этих территориях в течение тысячелетий. Это следует называть политикой культурного террора и чистки. Потому что 30 лет назад армяне провели первую этническую чистку, а затем попытались завершить процесс культурной чисткой. Цель здесь, конечно, заключалась в том, чтобы полностью стереть с этих территорий все, что принадлежит азербайджанцам. На отмеченных территориях также были обнаружены следы присвоения, фальсификации армянами исторических фактов. Это деятельность, больше относится к албанским храмам. Наши многочисленные храмы, церкви, относящиеся к Нагорному Карабаху, Кавказской Албании, считающиеся достоянием Азербайджана, были присвоены армянами. Они делали это, чтобы укрепить свои притязания на эти территории. Конечно, так продолжаться не могло. Мы пригласим международных экспертов и зарегистрируем факты в фальсифицированных исторических памятниках. Мы объявим о выявленных нами этих преступлениях всему миру.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал первый заместитель министра культуры, временно исполняющий обязанности министра Анар Керимов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.