ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Президент Ильхам Алиев и Президент Сейед Ибрахим Раиси встретились на азербайджано-иранской государственной границе

19 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрахим Раиси встретились на государственной границе Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран.
Гидроузлы «Худаферин» и «Гыз Галасы», построенные на государственной границе Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран, на реке Араз, были сооружены с целью выработки электроэнергии и орошения. Проекты гидроузлов были разработаны на основе соглашения, подписанного в октябре 1977 года между Советским Союзом и Ираном. Хотя строительство гидроузлов, проекты которых были переработаны в начале 1990-х годов, было остановлено в результате оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, строительные работы впоследствии велись только со стороны Исламской Республики Иран.

В 2020 году в результате Отечественной войны земли Азербайджана, в том числе территория, где построены гидроузлы, были освобождены от оккупации. Согласно распоряжению о некоторых вопросах, связанных с продолжением строительства, принятием к эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, в 2021 году в качестве заказчика от Азербайджанской Республики было определено ОАО «АзерЭнержи».