МИР


Миннеаполис после беспорядков напоминает зону битвы

В пятницу в нескольких городах США, в том числе Миннеаполисе, Сент-Поле, Атланте, Сан-Хосе, Хьюстоне, и в столице Вашингтоне, прошли акции протеста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, причиной демонстрациям послужила насильственная смерть афроамериканца Джорджа Флойда, арестованного в Миннеаполисе. Полицейские повалили Флойда на землю, надели на него наручники, а один из полицейских сел на него и прижал его шею коленом. Прохожие засняли эпизод на камеру. На видео Флойд сначала несколько раз говорит, что не может дышать, и потом теряет сознание. Как сообщила полиция Миннеаполиса, Флойд был затем госпитализирован. Он скончался в тот же день в реанимации. Акция протеста началась в Миннеаполисе и быстро переросла в беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией, грабежами и поджогами имущества. За три дня беспорядков в городе разграблены и сожжены около двухсот зданий. В пятницу губернатор штата Миннесота Тим Уолц ввел комендантский час в городах Миннеаполис и Сент-Пол, и направил туда отряды национальной гвардии. Беспорядки участились и в Нью-Йорке, где протестующие забросали полицейских бутылками. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио обратился к горожанам, напомнив о продолжающей эпидемии и призвал их к мирным протестам. В Атланте, демонстранты подожгли автомобиль и разбили несколько окон. В Вашингтоне протестующие подошли к Белому дому, территория которого была закрыта в немедленном порядке. Демонстранты продолжили акцию у здания Конгресса.

Спустя три дня с начала беспорядков в Миннеаполисе, 44-летний белый офицер Дерек Шовин, который прижал коленом шею Флойда, был наконец арестован. Ему было предъявлено обвинение в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.